مخطط مقرر مادة تقييم الحالة الغذائية

 
 
 
 

مخطط المقرر التطبيقي  


جامعة الملك عبد العزيز

كلية
 الاقتصاد المنزلي


قسم الغذاء والتغذية

 

مسمى المقرر:         تقييم الحالة الغذائية    Nutrition Assessment   


رمز/ رقم المادة
  :   FNU -421              


الفصل الدراسي
:             الأول   1430-1431هـ


اسم أستاذات التطبيقي  :         ا/  ألفت بكر شيخ..................
HA

                                     ا/ أسماء فطانى........ ..... .... ...HB

                                     ا/ هدى وزان.............. .... ...HC


أستاذة المادة :                                         
 د/ عبير خضر


مواعيد المحاضرات التطبيقية  
:

 

  الشعبة             اليوم               وقت المحاضرة                 مكان المحاضرة

  HA               الاثنين                  12 – 3

          HB       الاثنين                  12 - 3

         HC        الاثنين                  12 – 3

 

    

الإطار التفصيلي لمحتويات المقررالتطبيقى والجدول الزمني يشمل مواعيد الاختبارات والتواريخ الهامة :
 

الأسبوع

التاريخ

الموضوعات التفصيلية

الأول

16/10/1430 هـ

 

الثاني

23/10/1430 هـ

توزيع المخطط

الثالث

30/10/1430 هـ

الفحص التغذوى و السجل التغذوى Nutrition Screening

الرابع

7/11/1430 هـ

Anthropometric Methods

الخامس

14/11/1430 هـ

Anthropometric Methods  (Charts)

السادس

21/11/1430 هـ

(Laboratory Methods Biochemical or )

السابع

28/11/1430 هـ

زيارة مستشفى

الثامن

أجازة العيد الأضحى المبارك

من 1/12/1430 حتى 17/12/1430

التاسع

العاشر

20/12/ 1430 هـ

الطرق الإكلينيكية Clinical Methods

الحادي عشر

27/12/1430هـ

الطرق الغذائية Dietary Methods

الثاني عشر

4/1/1431هـ

تابع: الطرق الغذائية Dietary Methods

الثالث عشر

11/1/1431 هـ

زيارة مستشفى ـ

الرابع عشر

18/1/1431 هـ

Case Study

الخامس عشر

25/1/1431 هـ

مناقشة الــــــ Case Study

السادس عشر

3/2/1431 هـ

مراجعة

 

 

 

 طرق التدريس العملي وتحدد حسب أهداف وطبيعة المقرر.

  • العمل الجماعي.
  • التدريب العملي بصورة فردية و جماعية.

تكنولوجيا التعليم الحديثة المستخدمة في تدريس المقرر أو الأنشطة التعليمية ( سبورة،  جهاز عرض ، مقالات علمية ، الإنترنت ) :

  • سبورة.
  • العرض باستخدام جهاز العرض.
  • تدريبات فردية و جماعية للطالبات
  • استخدام برامج تحليل الأطعمة أليا.
  • استخدام الانترنت للتعرف على المواقع التي تبحث في بعض مواضيع المقرر.

المتطلب السابق و المهارات المطلوبة

  • إكمال مادة تخطيط وجبات بنجاح و فهم.
  • أن تكون لدى الطالبة إلمام بأسس التغذية العلاجية

 

أساليب تقييم الطالبات وتوزيع الدرجات الكلية (100 درجة) وتشمل :

  • (2*5)

 

مخرجات  الجزء العملي :

   بنهاية الجزء العملي للمادة تكون الطلبة لديها القدرة على :

Ö       أخذ المقاييس الجسمية لأي فرد بمهارة و دقة .

Ö       استخدام منحنيات النمو المختلفة و تفسير نتائجها.

Ö       استخدام طرق تقييم الحالة التغذوية بإتقان .

Ö       تحليل و تفسير نتائج التحاليل المعملية و ربطها بالحالة الغذائية للفرد .

Ö       القدرة على المشاركة و عمل مسح غذائي لتقييم الحالة الغذائية للمجتمع على نطاق واسع و كبير .

Ö       تحليل و تفسير نتائج تقييم الحالة الغذائية للفرد السليم و المريض .

تعليمات هامة يجب مراجعتها باستمرار خلال الفصل الدراسي :

1-    على الطالبة مراجعة مخطط المقرر باستمرار والاستعداد التام للنشاط المجدول قبل الحضور للمحاضرة التطبيقية.

2-    الالتزام بالمظهر اللائق و اللبس المحتشم ، و عد لبس العباءة داخل القاعة .

3-    الالتزام بأي تعليمات أخرى تحددها أستاذة الجزء العملي.

4-    الالتزام بإغلاق الجوال أثناء المحاضرة .

                                

 

                                                                 مع تمنياتي لكم بالنجاح و التوفيق

 


آخر تحديث
12/29/2009 1:19:38 PM