مخطط المقرر التطبيقي
جامعة الملك عبد العزيز
كلية الاقتصاد المنزلي
قسم الغذاء والتغذية
مسمى المقرر: تقييم الحالة الغذائية Nutrition Assessment
رمز/ رقم المادة : FNU -421
الفصل الدراسي: الأول 1430-1431هـ
اسم أستاذات التطبيقي : ا/ ألفت بكر شيخ..................HA
ا/ أسماء فطانى........ ..... .... ...HB
ا/ هدى وزان.............. .... ...HC
أستاذة المادة : د/ عبير خضر
مواعيد المحاضرات التطبيقية :
الشعبة اليوم وقت المحاضرة مكان المحاضرة
HA الاثنين 12 – 3
HB الاثنين 12 - 3
HC الاثنين 12 – 3
الإطار التفصيلي لمحتويات المقررالتطبيقى والجدول الزمني يشمل مواعيد الاختبارات والتواريخ الهامة :
الأسبوع
|
التاريخ
|
الموضوعات التفصيلية
|
الأول
|
16/10/1430 هـ
|
|
الثاني
|
23/10/1430 هـ
|
توزيع المخطط
|
الثالث
|
30/10/1430 هـ
|
الفحص التغذوى و السجل التغذوى Nutrition Screening
|
الرابع
|
7/11/1430 هـ
|
Anthropometric Methods
|
الخامس
|
14/11/1430 هـ
|
Anthropometric Methods (Charts)
|
السادس
|
21/11/1430 هـ
|
(Laboratory Methods Biochemical or )
|
السابع
|
28/11/1430 هـ
|
زيارة مستشفى
|
الثامن
|
أجازة العيد الأضحى المبارك
من 1/12/1430 حتى 17/12/1430
|
التاسع
|
العاشر
|
20/12/ 1430 هـ
|
الطرق الإكلينيكية Clinical Methods
|
الحادي عشر
|
27/12/1430هـ
|
الطرق الغذائية Dietary Methods
|
الثاني عشر
|
4/1/1431هـ
|
تابع: الطرق الغذائية Dietary Methods
|
الثالث عشر
|
11/1/1431 هـ
|
زيارة مستشفى ـ
|
الرابع عشر
|
18/1/1431 هـ
|
Case Study
|
الخامس عشر
|
25/1/1431 هـ
|
مناقشة الــــــ Case Study
|
السادس عشر
|
3/2/1431 هـ
|
مراجعة
|
طرق التدريس العملي وتحدد حسب أهداف وطبيعة المقرر.
- العمل الجماعي.
- التدريب العملي بصورة فردية و جماعية.
تكنولوجيا التعليم الحديثة المستخدمة في تدريس المقرر أو الأنشطة التعليمية ( سبورة، جهاز عرض ، مقالات علمية ، الإنترنت ) :
- سبورة.
- العرض باستخدام جهاز العرض.
- تدريبات فردية و جماعية للطالبات
- استخدام برامج تحليل الأطعمة أليا.
- استخدام الانترنت للتعرف على المواقع التي تبحث في بعض مواضيع المقرر.
المتطلب السابق و المهارات المطلوبة
- إكمال مادة تخطيط وجبات بنجاح و فهم.
- أن تكون لدى الطالبة إلمام بأسس التغذية العلاجية
أساليب تقييم الطالبات وتوزيع الدرجات الكلية (100 درجة) وتشمل :
مخرجات الجزء العملي :
بنهاية الجزء العملي للمادة تكون الطلبة لديها القدرة على :
Ö أخذ المقاييس الجسمية لأي فرد بمهارة و دقة .
Ö استخدام منحنيات النمو المختلفة و تفسير نتائجها.
Ö استخدام طرق تقييم الحالة التغذوية بإتقان .
Ö تحليل و تفسير نتائج التحاليل المعملية و ربطها بالحالة الغذائية للفرد .
Ö القدرة على المشاركة و عمل مسح غذائي لتقييم الحالة الغذائية للمجتمع على نطاق واسع و كبير .
Ö تحليل و تفسير نتائج تقييم الحالة الغذائية للفرد السليم و المريض .
تعليمات هامة يجب مراجعتها باستمرار خلال الفصل الدراسي :
1- على الطالبة مراجعة مخطط المقرر باستمرار والاستعداد التام للنشاط المجدول قبل الحضور للمحاضرة التطبيقية.
2- الالتزام بالمظهر اللائق و اللبس المحتشم ، و عد لبس العباءة داخل القاعة .
3- الالتزام بأي تعليمات أخرى تحددها أستاذة الجزء العملي.
4- الالتزام بإغلاق الجوال أثناء المحاضرة .
مع تمنياتي لكم بالنجاح و التوفيق
|