مخطط مقرر مادة إعداد أطعمة

 

جامعة الملك عبدالعزيز

كلية الاقتصاد المنزلي

قسم الغذاء والتغذية

مخطط المقرر

مسمى المقرر : اعداد أطعمة الجزء العملي

رمز/رقم المقرر:FNU 212  

 

اسم أستاذ المادة: ألفت بكر شيخ

القسم/رقم المكتب/المبنى:قسم الغذاء والتغذية مكتب رقم 119 مبنى 43

 

 

 

 

 

 

 

 


مواعيد العملي:

                 الشعبة              اليوم             وقت المحاضرة          مكان المحاضرة

                     HA                 السبت                 12 -3            معمل 111 مبنى البتول

                

 


 

 

الهدف العام للمقرر ويتضمن وصف مختصر للمادة العلمية وموضوعاتها ( حسب الخطة الدراسية بالقسم)

  • الهدف العام للجزء العملي هو معرفة الطرق الصحيحة لتكييل المواد الغذائية باستخدام الأدوات والملاعق العيارية وكيفية حماية المستهلك وإجراء تجارب على المواد الغذائية والعوامل المؤثؤة على طهيها بهدف معرفة أفضل الطرق للطهي والاحتفاظ بالقيمة الغذائية.

الأهداف الخاصة للمقرر تدريسه ( المفاهيم والأساليب الي يتضمنها المقرر):

  • الطرق المختلفة لأذ المكاييل والموازيين ومدى دقة كل نوع وطرق التكييل الصحيحة للمواد الغذائية.
  • العرف على طرق حماية المستهلك.
  • التعرف على الصبغت الطبيعية الموجودة في الخضروات وتأثير طرق الطهي المختلفة على القوام والطعم واللون.
  • العوامل المؤثرة على منع تغيير لون الفاكهة وتأثير الحرارة والسكر عليها.
  • معرفة العوامل المؤثرة على رغوة الحليب ورغوة بياض البيض من حيث المظهر والحجم.
  • معرفة العوامل المؤثرة على خثرة الحليب.
  • معرف ما هي العوامل امؤثرة على خواص البيض المسلوق والكستردة المطهية.
  • أثير السكر والحامض على خلطات النشا وتأثير الحبوب على خواصها.
  • تأثير المواد المضافة للعجائن على تكون الجلوتين والعوامل المؤثرة على التخمر.
  • تأثير طر الطهي المختلفة على اللحوم والبقول
  • بعد استكمال المقرر يتوقع ان يكون لدى الطالبة القدرة على المهارات المتوقع اكتسابها بنهاية المقرر:
  • تكييل اي مادة غذائية بطريقة صحيحة.
  • معرفة الطريقة الأنسب لطهي كل مادة غذائية.
  • القدرة على اعداد اي اصناف من الطعام بطريقة سهلة مراعية الطرق المثلى للحفاظ على القيمة الغذائية والطعم واللون والقوام.
  • العوامل التي ثؤثر على كل مادة غذائية.

 


المتطلب السابق والمهارات المطلوبة للنجاح او التمييز في المادة:

  • قراءة الجزء النظري بتمعن قبل الدرس العملي.
  • التحضير المستمر وقراءة الدرس العملي جيدا بل دخول المعمل.
  • التركيز على الشرح الذي يكون في أول الدرس العملي لمعرفة كيفية الاعداد للتجارب بطريقة سليمة.

الكتاب المقرر والمراجع ومصادر المعرفة المرتبطة بالمقرر:

  • ملزمة اعداد الاطعمة الجزء العملي.
  • استخدامات الكمبيوتر والتجارب المعملية والبرامج المستخدمة.
  • يتم اجراء تجارب معملية على معظم المواد الغذائية.

الاطار التفصيلي لمحتويات المقرر والجدول الزمني لتنفيذه(عدد الساعات اللازمة لتغطية الموضوع يشمل الجدول مواعيد الاختبارات والتواريخ الهامة):

 

الأسبوع

التاريخ

الموضوعات التصفيلية

الأول

16 /10/1430

لم يتم بدء المحاضرات النظري

الثاني

23 /10/1430

الثالث

30 /10/1430

المكاييل والموازيين / حماية المستهلك

الرابع

7 /11/1430

طرق الطهي المختلفة

الخامس

14 /11/1430

الخضروات واثر الطهي عليها /البقول

السادس

21 /11/1430

الفواكه واثر الطهي عليها

السابع

28 /11/1430

الحليب ومنتجاته واثر الحرارة اثناء استخدامه

الثامن والتاسع

3 /12/1430

اجــــازة الـــــــحج

العاشر

20 /12/1430

البيض (درجة حرارة النضج. اثر الاضافات عليه. رغوة البيض والعوامل المؤثرة عليها)

الحادي عشر

27 /12/1430

الحبوب والنشا

الثاني عشر

4 /1/1431

الدقيق والمواد الرافعة

الثالث عشر

11 /1/1431

اللحوم وبدائلها (أنواعها.الطرق المختلفة لطهيها)

الرابع عشر

18 /1/1431

الاختبار النهائي

 


 

 

  • طرق التدريس تحدد حسب أهداف وطبيعة المقرر (الالقاء ، مناقشة،استنباط بيان عملي ومعملي ، تهلم تعاوني ، تعلم ذاتي ، استكشاف ، مبادرة، ...... ).
  • تكنولوجيا التعليم الحديثة المستخدمة في دريس المقرر أو الأنشطة التعليمية ( سبورة ، كمبيوتر ، جهاز عرض، وأفلام تعليمية،زيارات ميدانية،ترجمة،متابعة مقالات علمية،الانترنت .... ).

أداء الطالبة ومسؤليتها والموقع منها خلال الفصل:

  • قراءة الجزء النظري بتمعن قبل الدرس العملي
  • التحضير المستمر وقراءة الدرس العملي جيدا قبل دخول المعمل.
  • التركيز على الشرح الذي يكون فيأول الدرس العملي لمعرفة كيفية الإعداد للتجارب بطريقة سليمة.
  • عدم السماح لأي طالبة بدخول المعمل بعد مرور 10 دقائق من لمحاضرة ،15 دقيقة على الأكثر.
  • قفل الجوال وعدم استخدام الا بإذن ويكون خارج المعمل.

 

أساليب تقويم الطالبات ووزيع الدرجة الكلية ( 30 ) درجة ويشمل:

·  10 درجة لكل معمل على صحة التجربة وإحضار الخامات والنظافة والتعاون داخل المجموعة واحضار البالطو.

·  2 درجتين اختبار مكاييل وموازيين.

·  8 درجات اختبار نظري.

·  10 درجة اختبار عملي.

·  السياسات الواجب الالتزام بها( الحضور والغياب ، التخلف عن الاختبار،الاختبار الغير مكتمل،التأخير عن المحاضرة،الواجبات، الغش المشاركة،الجوال،التصرف واللبس الائق بالحرم الجامعي...).

·  كل معمل غياب لا يحسب للطالبة درجا المعمل كاملا وإذا تجاوز الغياب 3 محاضرات بدون عذر تحرم من دخول الاختبار النهائي العملي للمادة ، عدم السماح لأي طالبة بدخول المعمل بعد مرور 10 دقائق من المحاضرة 15 دقيقة على الأكثر، عدم دخول المعمل بدون بالطو.


تعليمات هامة:

·  مراعاة سياسية الجامعة بالنسبة إلى:

·  الغياب ،مواعيد التسجيل والسحب،الغش، المظهر الائق بالحرم الجامعي،مراعاة اداب العلم والتعلم،الخلف عن الاختبارا والغير مكتمل،اقفال الجوالات اثناء المحاضرة، الالتزام بمواعيد تقديم الأعمال الفصلية في الوقت المحدد.

·  على الطالبة التأكد من مسمى المادة والشعبة ومطابقتها مع الجدول الدراسي الرسمي.

 

 

مع أطيب التمنيات بالتوفيق،،،،،،،،،،،،،


آخر تحديث
12/27/2009 12:08:54 PM